Готика.

/>/>/>/>/>/>/>

Готика это загадочно и романтично.

 

Го́тика — период в развитии средневекового  искусства.

 

Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный».



Но готика охватывает практически все произведения изобразительного искусства данного периода: скульптуру, живопись, книжную миниатюру, витраж, фреску и многие другие.

 

Слово происходит от итал— непривычный, варварский .

 

Готический стиль, в основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей.

Скульптура играла огромную роль в создании образа готического собора

 Во Франции она оформляла в основном его наружные стены. Десятки тысяч скульптур, от цоколя до пинаклей, населяют собор зрелой готики.

 

 

 

      Субкультура «Готика» (gothic) зародилась в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка. Ранние готы достаточно много взяли у панков (что и не удивительно, так как подавляющее большинство ранних готов были бывшими панками), они выглядели также как панки, с тем лишь отличием что доминирующим цветом одежды и волос был черный (с вставками белого, красного или пурпурного) и серебряными украшениями. Вначале готами называли исключительно поклонников музыкальных готических групп. Постепенно готы приобрели собственный стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет. В конце 80-тых — в начале 90-тых готика трансформировалась и вобрала в себя прилегающие области искусства — литературу (gothic novell, decadance), кино (psycho, thriller, gothic), арт (gothic & dark art), фото (dark erotic, fetish) и др. Направления в этих видах искуства носящие оттенок «черного романтизма» существовали и раньше, но именно в этот период времени получили объединяющий их термин — готика.

 

 

 

 Современный готический имидж довольно сложен и разнообразен, он включает в себя одежду, обувь, украшения, аксессуары, прическу. Готическая эстетика крайне эклектична по набору используемых и популярных символов, используя как египетскую, так и христианскую и кельтскую символику. Достаточно широко представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), восьмиконечные звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти. У готов сформировался свой оригинальный стиль мэйк-апа, для представителей обоего пола характерно использование грима и маникюра. С помощью грима или пудры лицу придается мертвенно-бледный оттенок, делается черная подводка для глаз, также в черный цвет могут быть подкрашены губы, ногти. Черный цвет доминирует, но допустимы и другие цвета. На готических фестивалях можно увидеть готов чей имидж очень широко разнится.

  Одежда является немаловажной составляющей имиджа гота, со временем она разнообразилась, и если вначале она была просто матерчато-черная, то со временем (1990-тые) появились элементы одежды из черной кожи, латекса, винила, сетки, шелка, бархата и др. материалов. Независимо от материала костюма неизменным остаётся преобладание черного цвета (использование других цветов вполне допустимо и не нарушает общего восприятия).

Сейчас наиболее часто сейчас встречаются Antiquity Goths, Fetish Goth, Punk Goth и Vampyre Goth, естественно другие типы тоже присутствуют, но в менее заметных количествах. Если в целом готов можно охарактеризовать как людей склонных к мрачной романтике. То по отношению к восприятию готической субкультуры их можно разделить на два противоположных лагеря Mopey Goth и Perky Goth. Эти два типа готов вызывают частую полемику, но их существование является объективной реальностью.

      Mopey Goth — так называют готов постоянно находящихся в депрессивном состоянии, очень серьезно относящиеся к готической субкультуре в частности и к жизни в целом.

     Perky Goth — часто пишется как PerkyGoff, так называют тех готов, кто относится к субкультуре менее серьезно, они любят тусоваться в клубах (естественно готических) и проводить время так как им нравится, депрессия не для них, они считают Mopey Goths замкнутыми в себе занудами. К Perky Goth условно можно отнести и всех тех кто в той или иной мере явлеятся привереженцем готической субкультуры. Большинство готов в мире являются Perky Goths, все же состояние постоянной депрессии и тотальная замкнутость это редко встречающиеся вещи.

  Как мы видим готическая субкультура объединила довольно разных людей имеющих специфическое «черное», ироническо-философское отношение к окружающему миру и жизни. Проблема заключается в крайне большом обхвате субкультуры, не существует «стандартного» гота и поэтому невозможно привести какой-либо общий критерий для «выявления готов». Каждый гот индивидуален — кто-то является готом по своему отношению к жизни, кто-то только по увлечению готической музыкой, кто-то без ума от готической литературы и готического арта, но их всех объединяет то, что они интересуются готикой, понимаютт её (хоть и каждый по своему), воспринимают её. Совершенно не обязательно одеваться только в черное, чтоб быть готом, или слушать готическую музыку, или пребывать в вечно печальном состоянии… Есть некие общие черты, характеризующие это направление культуры, но они только характеризуют, а ни в коей мере не определяют ее. Нет четкой грани разделяющей готов между собой, есть граница между теми кто чувствует и воспринимает мир готики и теми, кто совершенно с готикой не знаком или считает готов уродами, идиотами, сатанистами и т.д.

  

 

Появились специализированные магазины, в которых можно приобрести одежду, обувь, украшения и аксессуары, CD диски с записями готических груп и фильмов, готические журналы и литературу.

 

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с готическими группами — некоторые из них действительно состоят из готов, в других же участники таковыми не являются — но вовлеченность и тех и других в жизнь готической сцены уверенно позволяет классифицировать их как готические. Часто можно встретить упоминания о поколениях готических групп (first & second generation), к первому поколению относят готические группы появившиеся в начале 80-х — Bauhaus, The Cult, Joy Division, Sisters of Mercy, Siuoxsie & the Banshees и др, следует отметить, что большинство упомянутых групп не называли сами себя готическими, второе поколение это более молодые группы — Rosetta Stone, Nosferatu, London After Midnight и др, это группы возникшие в конце 80-х, уже называвшие себя готическими. В последнее время иногда упоминают third generation, для описания самой новой формации готических групп из gothic metal области.

   По мере развития стиля, звучание все больше отходило от традиционного готик-рока, включая в себя все больше элементов других стилей. Современный готик рок довольно разнообразен, и, в принципе, довольно сложно придумать какой-либо общий критерий для современных готических групп. Если подавляющее большинство ранних готических групп были из Англии, то на современный готик рок накладывает оттенок и места происхождения групп. Сейчас в мире три основных gothic сцены — Германия, Англия и США, gothic rock коллективы из разных стран несомненно имеют свои особенности в звучании.Примеры наиболее интересных и известных современных готик рок групп, это — Faith and the Muse, Die Laughing, Inkubus Sukkubus, Rosetta Stone, Children on STUN, The Wake, London After Midnight, Vendemmian, Nosferatu, Corpus Delicti, Love Like Blood, Two Witches, Sunshine Blind, Giant's Causeway, The Shroud, Black Atmosphere, The Garden of Delight, Mephisto Walz, Moonchild, etc. Часть из них следует дорогой «отцов-основателей» готик рока (London After Midnight, Nosferatu и Corpus Delicti), часть сформировала довольно интересный подвид готик рока — быстрый рок с четким гитарным звуком, очень ритмичный и с женским вокалом (Die Laughing, Inkubus Sukkubus, Sunshine Blind, etc).

 

  Готический роман (англ. the Gothic novel) — романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения). Развивался в основном в англоязычной литературе. Готический роман получил своё название — от архитектурного стиля готика (действие романов часто разворачивается в старых готических замках).

           Основоположник этого стиля — Хорас Уолпол, 4-й герцог Оксфорд (1717-1797) — английский писатель, основатель жанра романов ужаса и тайн — «готического романа». в 1764 анонимно был опубликован «Замок Отранто» (The Castle of Otranto), первый «готический» роман, действие которого происходит в эпоху первого крестового похода. В этом романе нагромождены всевозможные ужасы: с неба падает шлем, убивающий принца, статуя предка одного из героев неожиданно начинает кровоточить, ему же является видение исполинской руки и т. п. Погруженный в детали мрачных и таинственных описаний, автор проводит в этом произведении идею рокового возмездия, падающего на потомков за грехи и преступления их предков. Следующее произведение Уолпола «Таинственная мать» (The Mysterious Mother, 1768) пыталось утвердить жанр ужасов и тайн в драме (пьеса на сцене, однако, поставлена не была).

 

     На протяжении XIX века развивался также родственный жанр: «готический рассказ» или «рассказ с привидением» (англ. ghost story; классики жанра — Шеридан Ле Фаню, М. Р. Джеймс и др.). Произведения, продолжающие эстетику готического романа, появлялись и позже (сочинения Эдгара По, в период модернизма — Оскара Уайльда, «Дракула» Брэма Стокера и др.).

 

  В XX веке из этого жанра отпочковалась «литература ужасов» (Лавкрафт, Стивен Кинг), а на стыке фэнтези и готики появился жанр Dark Fantasy.

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

Оз, родная моя готика)) сколько любила ее, была ее представительницей, столько и остаюсь)) это здорово))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: